Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 908
i

Функ­ция куль­ту­ры, свя­зан­ная с фор­ми­ро­ва­ни­ем у че­ло­ве­ка ду­хов­ных иде­а­лов и ори­ен­та­ций, на­зы­ва­ет­ся:

1) адап­тив­ная
2) нор­ма­тив­ная
3) цен­ност­ная
4) ком­му­ни­ка­тив­ная
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Ком­му­ни­ка­тив­ная функ­ция куль­ту­ры обес­пе­чи­ва­ет об­ще­ние людей друге дру­гом. Че­ло­век не может ре­шить без по­мо­щи дру­гих людей ни одну сколь­ко-ни­будь слож­ную за­да­чу. Люди всту­па­ют в об­ще­ние в про­цес­се лю­бо­го вида тру­до­вой де­я­тель­но­сти. Без об­ще­ния с себе по­доб­ны­ми че­ло­век не может стать пол­но­цен­ным чле­ном об­ще­ства, раз­вить свои спо­соб­но­сти. Дли­тель­ный отрыв от об­ще­ства при­во­дит ин­ди­ви­да к пси­хи­че­ской и ду­хов­ной де­гра­да­ции, пре­вра­щая его в жи­вот­ное. Куль­ту­ра есть усло­вие и ре­зуль­тат об­ще­ния людей. Толь­ко бла­го­да­ря усво­е­нию куль­ту­ры люди ста­но­вят­ся чле­на­ми об­ще­ства. Куль­ту­ра дает людям сред­ства об­ще­ния. В свою оче­редь, об­ща­ясь, люди со­зда­ют, со­хра­ня­ют и раз­ви­ва­ют куль­ту­ру.

Об­ра­зо­ва­тель­но-вос­пи­та­тель­ная функ­ция. Можно ска­зать, что имен­но куль­ту­ра де­ла­ет че­ло­ве­ка лич­но­стью. Ин­ди­вид ста­но­вит­ся чле­ном об­ще­ства, лич­но­стью по мере со­ци­а­ли­за­ции, т. е. осво­е­ния зна­ний, языка, сим­во­лов, цен­но­стей, норм, обы­ча­ев, тра­ди­ций сво­е­го на­ро­да, своей со­ци­аль­ной груп­пы и всего че­ло­ве­че­ства. Уро­вень куль­ту­ры лич­но­сти опре­де­ля­ет­ся ее со­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­стью  — при­об­ще­ни­ем к куль­тур­но­му на­сле­дию, а также сте­пе­нью раз­ви­тия ин­ди­ви­ду­аль­ных спо­соб­но­стей. Куль­ту­ра лич­но­сти обыч­но ас­со­ци­и­ру­ет­ся с раз­ви­ты­ми твор­че­ски­ми спо­соб­но­стя­ми, эру­ди­ци­ей, по­ни­ма­ни­ем про­из­ве­де­ний ис­кус­ства, сво­бод­ным вла­де­ни­ем род­ным и ино­стран­ны­ми язы­ка­ми, ак­ку­рат­но­стью, веж­ли­во­стью, са­мо­об­ла­да­ни­ем, вы­со­кой нрав­ствен­но­стью и т. д. Все это до­сти­га­ет­ся в про­цес­се вос­пи­та­ния и об­ра­зо­ва­ния.

 

Ин­те­гра­тив­ная и дез­ин­те­гра­тив­ная функ­ции куль­ту­ры. На эти функ­ции осо­бое вни­ма­ние об­ра­щал в своих ис­сле­до­ва­ни­ях Э. Дюрк­гейм. Со­глас­но Э. Дюрк­гей­му, осво­е­ние куль­ту­ры со­зда­ет у людей  — чле­нов того или иного со­об­ще­ства чув­ство общ­но­сти, при­над­леж­но­сти к одной нации, на­ро­ду, ре­ли­гии, груп­пе и т. д. Таким об­ра­зом, куль­ту­ра спла­чи­ва­ет людей, ин­те­гри­ру­ет их, обес­пе­чи­ва­ет це­лост­ность со­об­ще­ства. Нo спла­чи­вая одних на ос­но­ве какой-либо суб­куль­ту­ры, она про­ти­во­по­став­ля­ет их дру­гим, разъ­еди­ня­ет более ши­ро­кие со­об­ще­ства и общ­но­сти. Внут­ри этих более ши­ро­ких со­об­ществ и общ­но­стей могут воз­ни­кать куль­тур­ные кон­флик­ты. Таким об­ра­зом, куль­ту­ра может и не­ред­ко вы­пол­ня­ет дез­ин­те­гри­ру­ю­щую функ­цию.

 

Ре­гу­ли­ру­ю­щая функ­ция куль­ту­ры. Как уже от­ме­ча­лось ранее, в ходе со­ци­а­ли­за­ции цен­но­сти, иде­а­лы, нормы и об­раз­цы по­ве­де­ния ста­но­вят­ся ча­стью са­мо­со­зна­ния лич­но­сти. Они фор­ми­ру­ют и ре­гу­ли­ру­ют ее по­ве­де­ние. Можно ска­зать, что куль­ту­ра в целом опре­де­ля­ет те рамки, в ко­то­рых может и дол­жен дей­ство­вать че­ло­век. Куль­ту­ра ре­гу­ли­ру­ет по­ве­де­ние че­ло­ве­ка в семье, школе, на про­из­вод­стве, в быту и т. д., вы­дви­гая си­сте­му пред­пи­са­ний и за­пре­тов. На­ру­ше­ние этих пред­пи­са­ний и за­пре­тов при­во­дит в дей­ствие опре­де­лен­ные санк­ции, ко­то­рые уста­нов­ле­ны со­об­ще­ством и под­дер­жи­ва­ют­ся силой об­ще­ствен­но­го мне­ния и раз­лич­ных форм ин­сти­ту­ци­о­наль­но­го при­нуж­де­ния.

 

Функ­цию транс­ля­ции (пе­ре­да­чи) со­ци­аль­но­го опыта не­ред­ко на­зы­ва­ют функ­ци­ей ис­то­ри­че­ской пре­ем­ствен­но­сти, или ин­фор­ма­ци­он­ной. Куль­ту­ра, пред­став­ля­ю­щая собой слож­ную зна­ко­вую си­сте­му, пе­ре­да­ет со­ци­аль­ный опыт от по­ко­ле­ния к по­ко­ле­нию, от эпохи к эпохе. Кроме куль­ту­ры, об­ще­ство не рас­по­ла­га­ет иными ме­ха­низ­ма­ми со­сре­до­то­че­ния всего бо­гат­ства опыта, ко­то­рый был на­коп­лен лю­дь­ми. По­это­му не слу­чай­но куль­ту­ру счи­та­ют со­ци­аль­ной па­мя­тью че­ло­ве­че­ства.

 

Функ­ция по­зна­ва­тель­ная (гно­сео­ло­ги­че­ская) тесно свя­за­на функ­ци­ей пе­ре­да­чи со­ци­аль­но­го опыта и в из­вест­ном смыс­ле вы­те­ка­ет из нее. Куль­туpa, кон­цен­три­руя луч­ший со­ци­аль­ный опыт мно­же­ства по­ко­ле­ний людей, при­об­ре­та­ет спо­соб­ность на­кап­ли­вать бо­га­тей­шие зна­ния о мире и тем самым со­зда­вать бла­го­при­ят­ные воз­мож­но­сти для его по­зна­ния и осво­е­ния. Можно утвер­ждать, что об­ще­ство ин­тел­лек­ту­аль­но на­столь­ко, на­сколь­ко полно ис­поль­зу­ет бо­га­тей­шие зна­ния, со­дер­жа­щи­е­ся в куль­тур­ном ге­но­фон­де че­ло­ве­че­ства. Все типы об­ще­ства, ко­то­рые живут се­год­ня на Земле, су­ще­ствен­но раз­ли­ча­ют­ся пре­жде всего по этому при­зна­ку.

 

Ре­гу­ля­тив­ная (нор­ма­тив­ная) функ­ция свя­за­на в первую оче­редь с опре­де­ле­ни­ем (ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем) раз­лич­ных сто­рон, видов об­ще­ствен­ной и лич­ной де­я­тель­но­сти людей. В сфере труда, быта, меж­лич­ност­ных от­но­ше­ний куль­ту­ра так или иначе вли­я­ет на по­ве­де­ние людей и ре­гу­ли­ру­ет их дей­ствия и даже выбор опре­де­лен­ных ма­те­ри­аль­ных и ду­хов­ных цен­но­стей. Ре­гу­ля­тив­ная функ­ция куль­ту­ры под­дер­жи­ва­ет­ся та­ки­ми нор­ма­тив­ны­ми си­сте­ма­ми, как мо­раль и право.

 

Зна­ко­вая функ­ция яв­ля­ет­ся важ­ней­шей в си­сте­ме куль­ту­ры. Пред­став­ляя собой опре­де­лен­ную зна­ко­вую си­сте­му, куль­ту­ра пред­по­ла­га­ет зна­ние, вла­де­ние ею. Без изу­че­ния со­от­вет­ству­ю­щих зна­ко­вых си­стем овла­деть до­сти­же­ни­я­ми куль­ту­ры не­воз­мож­но. Так, язык (уст­ный или пись­мен­ный) яв­ля­ет­ся сред­ством об­ще­ния людей. Ли­те­ра­тур­ный язык вы­сту­па­ет в ка­че­стве важ­ней­ше­го сред­ства овла­де­ния на­ци­о­наль­ной куль­ту­рой. Спе­ци­фи­че­ские языки нужны для по­зна­ния мира му­зы­ки, жи­во­пи­си, те­ат­ра. Есте­ствен­ные науки также рас­по­ла­га­ют соб­ствен­ны­ми зна­ко­вы­ми си­сте­ма­ми.

 

Цен­ност­ная, или ак­сио­ло­ги­че­ская, функ­ция от­ра­жа­ет важ­ней­шее ка­че­ствен­ное со­сто­я­ние куль­ту­ры. Куль­ту­ра как опре­де­лен­ная си­сте­ма цен­но­стей фор­ми­ру­ет у че­ло­ве­ка впол­не опре­де­лен­ные цен­ност­ные по­треб­но­сти и ори­ен­та­ции. По их уров­ню и ка­че­ству люди чаще всего судят о сте­пе­ни куль­тур­но­сти того или иного че­ло­ве­ка. Нрав­ствен­ное и ин­тел­лек­ту­аль­ное со­дер­жа­ние, как пра­ви­ло, вы­сту­па­ет кри­те­ри­ем со­от­вет­ству­ю­щей оцен­ки.

Пра­виль­ный ответ: цен­ност­ная

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2013
Сложность: II